理財資訊/ 今日要聞

遠離非法投資咨詢,做理性投資人

  • 來源:壹佰金
  • 2019-05-14 16:46:01

非法投資咨詢是什么?

非法證券投資咨詢,是指有關機構或個人未經中國證監會批準,擅自從事為投資者或客戶提供證券投資分析、預測或者建議等直接或者間接有償咨詢服務的活動。

非法投資的表現形式有哪些?

1、通過微信、博客以及QQ等互聯網工具招收會員,并以“會員升級”“補款退賠”“維權收費”等名義通過推薦股票騙取錢財。

不法分子通常通過微信、微博等網絡媒體發布大盤分析、免費薦股等文章,樹立起網絡薦股“專家”、“財經大V”的形象,誘騙投資者加入微信群或QQ群,以繳納會員費、開通VIP權限費等名義,向投資者推薦股票、收取費用。當推薦股票造成投資者虧損后,仍然蠱惑投資者參加更高級別的會員組,繳納更多的“會員費”,造成股票虧損越來越大。而這些所謂的“專家”、“財經大V”均不具有證券投資咨詢執業資格。

2、以銷售炒股軟件及炒股課程為名從事非法證券投資咨詢。

不法分子在銷售炒股軟件的過程中,往往會夸大宣傳軟件的薦股能力,騙取高額的服務費。同時,不法分子以銷售炒股培訓課程為名,實際上以推薦股票為誘餌,從事非法證券投資咨詢活動。

3、通過假冒或仿冒合法證券經營服務機構、私募基金之名以及以內幕消息為幌子從事非法證券投資咨詢。

不少不法分子為實施詐騙,用與合法證券公司、基金公司等市場專業機構近似的名稱蒙騙投資者,或者直接假冒合法證券公司、基金公司的名義來實施詐騙。并以內幕消息為幌子對投資者進行欺詐,騙取錢財。

4、以代客理財、坐莊操盤、收益分成等名義從事非法證券投資咨詢。

不法分子以“承諾收益”、“利潤分成”、“坐莊操盤”等形式吸引投資者,按照一定比例進行利潤分成,致使許多不明真相的投資者上當受騙。

壹佰金提醒投資者在投資咨詢過程中一定要時刻保持警惕,提高風險防范意識。

1、要擦亮眼睛
仔細核查相關機構是否具有中國證監會許可的從事證券投資咨詢業務資質。投資者可通過中國證券業協會網站查詢到合法機構和人員名錄。在投資咨詢時還應仔細查看該機構營業執照,看其經營范圍是否包含“證券投資咨詢”。中國證券業協會網站設有非法仿冒機構信息公示專欄,投資者可予以關注。

2、要高度警惕
切勿向對方個人賬戶匯款。合法證券投資咨詢機構一般通過公司專用收款賬戶收取咨詢服務費,對那些要求將錢打入個人銀行賬戶的證券咨詢活動,投資者要格外小心。投資者可向證券投資公司進行咨詢,如發現異常情況,應及時上報有關監管部門。

3、理性投資
提高風險防范意識和自我保護能力。投資者應自覺遠離以高收益為誘惑的非法投資咨詢機構,摒棄一夜暴富觀念,切勿被非法分子高收益高回報的虛假信息蒙蔽雙眼,時刻保持理性投資心態。

免責聲明:以上信息僅用于投資者教育,不構成任何投資建議,投資者不應以該等信息取代其獨立判斷或僅根據該等信息做出決策。公司力求該宣傳內容的準確可靠,但對其準確性或完整性不作保證,亦不對使用該信息而引發或可能引發的損失承擔任何責任。
 

關鍵詞:
投資
分享到:

繼續閱讀

基金收益排行

  • 基金名稱
  • 近一個月收益
  • 最新凈值
在線營銷
live chat
精准无错六肖中特准王中王